Барбекю, приготовленное на углях, имеет неповторимый аромат и привкус дымка, которого невозможно достичь с помощью других кулинарных техник. Угольные грили комплектуются крышкой, поэтому имеют целый ряд преимуществ по сравнению с обычными мангалами. Еда на них готовится в 2-3 раза быстрее, не подгорает и не теряет сочности. Топливо разгорается даже при влажной и дождливой погоде, а его расход заметно меньше благодаря конструкции, хорошо удерживающей тепло.
В чем секрет популярности угольных грилей
Грили на углях ценят за разнообразие моделей, что позволяет выбрать подходящую для любых условий эксплуатации. По ссылке https://grillpoint.com.ua/grili/ugolnye-grili/ в магазине Grill Point можно найти оптимальное решение для кемпинга и пикников на природе, установки на террасе или на заднем дворе дома, заведения общепита и т. д. В наличии всегда есть качественное оборудование всемирно известных марок Weber, Napoleon, Enders, Char Broil, Broil King, Dancook, GrandHall и др.
Угольное гриль-оборудование, как правило, мобильное и имеет меньшие габариты, по сравнению с газовыми аналогами за счет отсутствия баллона. Его можно разместить на любом подходящем участке, не беспокоясь о подключении к электросети, как в случае с электрогрилями. Многие модели легко помещаются в багажнике автомобиля, когда планируется выезд на дачу, базу отдыха или просто загород.
Как правильно использовать угольный гриль
Современные грили на углях легко разжигаются, не дымят и позволяют регулировать температуру в процессе готовки. Для удобства некоторые имеют встроенный в крышку термометр. Так, для поджаривания сосисок на хот-доги будет достаточно +180 °С, а жарка стейков потребует более сильного разогрева, чтобы на мясе сразу образовалась аппетитная хрустящая корочка, запечатав внутри все соки и питательные вещества.
Для вкусного и полезного барбекю нужно:
- выбрать качественное топливо;
- отказаться от жидкостей для розжига (особенно парафиновых) или ждать, пока они полностью выгорят, чтобы химические компоненты не попали в еду;
- не приступать к готовке, пока не появится зола (примерно 20–30 минут);
- перед готовкой смазать решетку маслом или завернуть продукты в фольгу;
- не забывать о маринадах (барбекю будет более сочным и полезным);
- применять щепу для эффекта копчения.
Рекомендуется чистить гриль сразу после остывания, используя специальные щетки и другие аксессуары. Так оборудование прослужит дольше. Чтобы упростить эту задачу, стоит при покупке обратить внимание на модели со съемным зольником или с полным выгоранием угля типа Rainbow или Kamado.