Австралийская телекоммуникационная компания Telstra продемонстрировала сеанс голографической связи наподобие той, которой пользуются в «Звездных войнах».

В ходе бизнес-презентации из Мельбурна в Аделаиду передавалось трехмерное движущееся изображение Хью Брэдлоу — ответственного по технологиям в «Телстре». При этом сам д-р Брэдлоу видел воих собеседников на большом настенном экране.

«В Мельбурне у нас стоит видеокамера высокого разрешения, которая меня снимает, — рассказал д-р Брэдлоу журналистам. — Сигнал передается через сеть, и на другом конце — в Аделаиде — весьма «умная» оптическая система создает голограмму, то есть мой виртуальный образ». По его словам, создается ощущение присутствия в одной комнате с собеседником.

«Можно представить применение этой технологии в сфере образования, в индустрии развлечений, в новостях, — продолжает д-р Брэдлоу. — Но целый класс систем телеприсутствия будут ориентированы чисто на бизнес».

Дэвид Тоди — директор по обслуживанию делового сектора и правительства — говорит, что технология голографической связи пока что коммерчески не реализована, но в течение 4-5 лет она начнет распространяться среди бизнес-клиентов и, в конечном счете, придет в дома простых граждан. За это время технология голо-связи должна достаточно подешеветь. «Через несколько лет, когда ваша скорость доступа возрастет, до голограмм будет не так уж далеко», — сказал он.

The Daily Telegraph: Star Wars comes to business

Читайте также: