ВИНО ПОЛУВЫГАРНОЕ

Водка — это прозрачный крепкий спиртной напиток без цвета и запаха. Водно-спиртовая смесь, приготовленная из сырья растительного происхождения, из спирта предельной очистки — 96%. Больше очистить дистилляцией не получается. Она лишена признаков, характерных сырью — винограду, кукурузе, ржи, тростнику.

Даже если сделать ее из попутного газа (этилен — при добыче нефти), или из щелоков (жидких отходов бумажного производства), или из молочной сыворотки, никто никогда на вкус не определит, из чего сделан спирт для этой водки, и даже аналитические приборы тончайшего химического анализа не всегда смогут понять, из чего был получен этиловый спирт (С2Н5ОН), из которого и сделали водно-спиртовой раствор, именуемый водкой.

Более примитивного напитка в мире нет. Химики называют подобные вещи «бинарной смесью» — только два ингредиента: спирт и вода. И пахнуть она ничем кроме как «раствором антисептическим медицинским для наружного применения» — чаще всего для протирки ягодицы перед уколом — не может.

Общеупотребительным слово «водка» стало с принятием Госстандарта СССР на ее изготовление в 1936 г. До этого белые прозрачные водно-спиртовые растворы именовались «вином». Отсюда и термин «винокурня» в русском языке в отличие от «дистиллерий» в европейских — тут «перекуривали» бражку и делали «вино».

Хлебное — если из зерновых, простое — если из картошки или свеклы.

Когда в 1895 г. ввели монополию, такие напитки стали именоваться «казенным (или монопольным) вином».

Именно о таком вине говорил профессор Преображенский в «Собачьем сердце»: «Бог знает, чего они туда плеснули».

Известный юрист-международник и беллетрист Вильям Похлебкин написал в советские времена книгу о водке, которая была бестселлером в СССР. Похлебкин дал ей фантастическое определение: «не просто «средство опьянения», а сложный национальный продукт, сконцентрировавший в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа».

Вдумайтесь: современная водка — это не что иное, как этиловый спирт (С2Н5ОН), разведенный водой (Н20), то есть бинарная смесь. И как эта смесь двух чистых соединений, создать которую технически сделалось возможным лишь во второй половине XX века, стала неожиданно «сложным национальным продуктом, сконцентрировавшим в себе историческую, пищевую и технологическую фантазию русского народа»?!

Большего оскорбления ему нанести нельзя — как может чистое химическое соединение быть концентрацией всех этих фантазий?

Ну не могут у народа фантазии быть такими примитивными!