Похоже, что писатель закончил свой роман о Джейдене Корре. В своем блоге он делится мыслями по этому поводу.

из ЖЖ Кемпа via EUCantina.net:

«Посвятив некоторое время перевариванию моего первого экскурса в Расширенную Вселенную «Звездных войн», я решил оглянуться назад и поделиться некоторыми мыслями.

Поначалу я испытывал огромное давление. Виной тому было несколько факторов. Романы по «Звездным войнам» читают сотни тысяч людей, обожающих этот сеттинг, и я хотел, черт возьми, быть уверен, что напишу книгу, которая их заинтересует и оставит довольными (как и меня самого, поскольку я тоже большой поклонник «Звездных войн»). Существует огромное (прямо-таки пугающее) количество информации о Расширенной Вселенной, и я намеревался ее массово использовать — не просто упоминая названия разнообразных бластеров-кораблей-дроидов, а создавая и развивая историю, глубоко интегрированную в эту вселенную. Погагаю, мне это удалось — благодаря помощи редактора и «консультантов по традиции» из «Лукасфильма», и при всем этом история получилась схожей по тону и стилю с моими предыдущими книгами.

Когда я принялся за работу, давление ощущалось все меньше и меньше (за исключением «успей до дедлайна»). Я объясняю это лучшим знакомством с миром «Звездных войн». Он весьма напоминает фэнтези «меча и магии», которую я люблю писать — повествование о «великих людях» (литературный аналог исторической теории «Великих людей»), зрелищный экшен (джедаи и ситы — наверное, лучший прием для обеспечения зрелищного экшена), и хорошо проработанная моральная основа, на фоне которой (и на контрасте с которой) я мог писать в оттенках серого.

Учитывая тип истории, за которую я взялся, Crosscurrent в силу необходимости имеет сложную повествовательную структуру (которую следует отличать от сценария — сложного в определенной мере, но не запутанного), но я думаю, что получилось довольно неплохо. Имеется довольно персонажей, с чьей точки зрения описаны события (разумеется, в основном это Джейден Корр), так что пришлось поломать голову над их чередованием. В этом отношении мне пригодился опыт The Twilight War — в той серии у меня тоже было довольно много точек зрения. Интересно будет услышать, что скажет редактор(ы) о том, как я справился с историей.

Как писатель, я считаю своей сильной стороной умение создавать привлекательных персонажей и описывать их ходы. Crosscurrent, я убежден, хорошо это демонстрирует. Главная причина, из-за чего я выбрал Джейдена Корра (который до этого даже ни разу не был героем романа), а не кого-либо из именных персонажей сеттинга, состояла в том, что я палучал немного большую свободу относительно его сюжетной арки, предыстории и т.д. Джейден оказался сложным и интересным персонажем, и я весьма доволен тем, как разворачивается его история. Не меньше я доволен арками других персонажей и надеюсь, что вам они понравятся тоже. И в качестве бонуса — я думаю,то в Crosscurrent одни из лучших диалогов, которые я когда-либо писал.

Корогче говоря, писать роман по Расширенной Вселенной оказалось просто здорово. Я надеюсь повторить это снова, и мне хотелось бы написать еще один или несколько романов, продолжающих события Crosscurrent. Время покажет.»

Читайте также: