(взято с форума NJOE.com)

Джейна и Зекк вместе… более-менее. Они не делают того, что делали Джейна и Джаг, но Зекк ближе к Джейне, чем кто-либо – возможно, это оттого, что они были “примкнувшими”. А возможно, и нет. Так или иначе, но Хана это СТРАШНО бесит.[…]

Бриша Сио (Brisha Syo) – это действительно Лумая (Lumiya). Большого секрета тут нет. Лумая привозит Джейсена, Бена и Нелани Динн (Nelani Dinn) (новую девушку-джедай, которая без ума от Джейсена) на астероид (еще до того, как называет себя). Она объясняет, что когда-то шахтой на этом астероиде заведовал администратор, который сделался ситхом под действием мощной энергии темной стороны, содержащейся в породах… и так далее. Этого ситха звали Дарт Вективус (Darth Vectivus). К счастью, этот Вективус никогда не пытался захватить галактику, как Сидиус; он не делал никаких глупостей. Он считал, что с галактикой и так все в порядке, потому что, как говорит Бриша/Лумая: «Еще до того, как он почувствовал зов темной стороны, он разработал обстоятельный этический кодекс. Он был взрослым человеком, практичным бизнесменом с развитым чувством меры между доходом и честностью, и, слыша искущающий шепот, он мог легко его игнорировать… Ситхи, знаменитые своими злодействами, Джейсен, стали такими прежде всего потому, что они были сильно искалечены. Не потому, что они были ситхами. Как правило, они были слабми, или жадными, или заблуждались. Как твой дед”.

Она говорит, что в пещерах под шахтой живет лорд ситхов и она не может противостоять ему одна. Они отправляются вниз, но по пути Бриша с помощью Силы выбрасывает Бена и Нелани из вагонетки. Она и Джейсен продолжают путь. Бен и Нелани приземляются (при низкой гравитации) на каменный пол, и на них набрасываются десятки майноков темной стороны (очевидно, они излучают темную сторону).

Джейсен и Бриша выходят из вагонетки, а из-за угла им навстречу выходит лорд ситхов (он идет, словно по Корусканту, в то время как Джейсен и Бриша почти летят). Лорд ситхов выглядит расплывчатым, но он говорит, что, прежде чем сразиться с ним, Джейсен должен одолеть его «подчиненных».

Выходит Люк. Ну, не совсем Люк. Он излучает злобу и темную сторону. Он носит бороду, и его меч — красный. «Нехорошо», говорит Джейсен.

В этот момент Люк просыпается на Корусканте. Не будя Мару, он берет свой меч и идет в гостиную медитировать. Открыв глаза, он видит темную версию Джейсена, которая излучает мощь темной стороны и издевательски скалится. «Нехорошо», говорит не-Джейсен.

Тем временем Бен и Мелани сражаются с майноками. Вдруг Нелани падает, словно от удара в живот. Она исчезает, вместо нее появляется темная версия Мары.

«Ты не моя мать», говорит Бен.

«Отлично – есля я тебя убью, это не будет семейным преступлением», говорит не-Мара, зажигая свой красный меч.

Мара просыпается и видит искаженную версию Бена (с белокурыми волосами, как у Энакина Скайуокера, а не с рыжими, как у Бена), который тоже излучает энергию темной стороны.

«Ты не моя мать», говорит Бен.

«Отлично – есля я тебя убью, это не будет семейным преступлением», говорит Мара, зажигая свой синий меч.

И начинается бой. […] Джейсен и Бен – как настоящие, так и их призраки – сражаются при низкой гравитации. Они буквально летают по квартире Люка и Мары. Вскоре призраки исчезают (после того, как Мара ударяет Бена в живот). Бриша подводит Джейсена к панели управления и включает нормальную корускантсую гравитацию. Они входят в особняк. Очевидно, в нем жил Вективус.

Бриша называет свое настоящее имя – Шира Бри, на что Джейсен отвечает: «Лумая». Она рассказывает всю свою историю (как ее сбил Люк, бла-бла-бла) и говорит, что ее судьба похожа на судьбу Мары, но ей понадобилось больше времени, чтобы исправить свой жизненный путь. Джейсен продолжает слушать… Лумая не может стать истинным ситхом, потому что она наполовину киборг – из-за этого же Вейдер был дрянным лордом ситхов, говорит она. Она объясняет, что Джейсен, однако, может. Очевидно, Джейсена не совратила светлая сторона Силы. Поэтому Лумая и привела сюда его (а не… Люка?). Джейсен заявляет: симпатичный особняк сам по себе не доказывает, что Вективус не был порочен. Лумая отвечает, что может показать ему ситха, который не был порочен. Но она спрашивает себя, нужно ли это делать, потому что… (цитата):

«- Все, что я говорю тебе — ложь.

Джейсен уставился на нее.

— Вержер… она так говорила? Когда давала тебе уроки ситхов?

— Она учила меня, как выжить.

— Да. Выжить. Умение выживать – одно из достоинств ситхов. Джедаев учат жертвовать собой, уходить в Силу, они могут позволить себе погибать, ведь их так много. Ситхов учат выживать».

Она объясняет, что Вержер была нестандартной ученицей, которая изучала других нестандартных учеников, таких как… Дуку? След привел ее к Сидиусу, который принял Вержер как кандидата. Наблюдательная Вержер поняла, что Сидиус слишком жаден до власти, и решила убить его. Это не удалось, и Сидиус послал за ней убийц. Тогда Вержер отправилась в миссию на Зонаму-Секот, а затем, чтобы навсегда скрыться от него, улетела с йуужань-вонгами.

Дальше Лумая говорит, что и джедаи, и ситхи любят навязывать галактике свое правление, но только кодекс джедаев вынуждает их править, руководствуясь некими принципами, пока в конце концов режим не падет из-за джедайских идеалов, и тогда, чтобы спастись, они меняют правительство. А ситхи с самого начала понимают, что могут командовать джедаями, но они не вмешиваются, если положение в галактике их устраивает; а так как Вективуса это положение, очевидно, устраивало, то он и не вмешивался.

Лумаяa: «Галактика погружается в хаос. Правительство не может ее спасти; оно лишь повторение того, которое пало пятнадцать лет назад во время войны с йуужань-вонгами. Джедаи не могут взять инициативу в свои руки, чтобы исправить положение – ты же знаешь их методы, их менталитет. Что тебе говорил Люк Скайуокер? Разве его тактика, его рекомендации чем-то помогли? Нет. Он хороший человек, но и он, и его орден – лишь инструменты Галактического Альянса.

Вержер пожертвовала собой, чтобы ты принял мантию ситха, как ей хотелось. Джедаи считают, что ситх никогда не пойдет на такое самопожертвование, но это неправда. Прими то, чему я должна тебя научить, Джейсен. Тебе будет принадлежать это место и темная энергия, которая в нем содержится… используй их против сил, которые разрывают галактику на части. Восстанови порядок. Дай твоему племяннику, твоим детям шанс вырасти в галактике без войн”.

Человек, который не существует (то, что говорилось в аннотации: «Люка терзают видения наползающей тьмы») – это видение ситха, которым станет Джейсен. В Силе Люк не может увидеть лицо Джейсена, поэтому он не узнает его.

Тут является Нелани, чтобы арестовать Лумаю, Лумая сдается. Джейсен заглядывает в Силу, которая дает ему новое видение. Лумая умрет в заточении. Галактический Альянс погибнет. Астероид будет уничтожен детонаторами. В конце Люк и Джейсен сразятся между собой. И Джейсен победит, убив Люка.

Поэтому Джейсен останавливает Нелани. Он не позволяет ей схватить Лумаю. Джейсен видит, что в каждом возможном варианте будущего, где Нелани умирает, Люк остается жив. Нелани бросается бежать от Джейсена, но он настигает ее. Их бой длится около пяти секунд. Он извиняется перед Нелани и вонзает меч ей в грудь.

Итак… Джейсен становится ситхом. Он приходит к выводу, что Палпатин и Вейдер не были истинными ситхами. Они были ситхами, которые подчинились жажде власти. Он твердо обещает себе, что не позволит этому случиться. Лумая говорит, что Джейсен должен найти ученика, которого он будет учить путям ситхов (не Бена, Бен уже слишком джедай…). Джейсен и Бен покидают астероид.

Лумая возвращается в особняк и видит первого призрака Силы, которого видел Джейсен (лорда ситхов). Это Джейсен, извращенный и злой. Он говорит, что скоро он станет реальностью, ведь Джейсен становится им. Лумая подтверждает это. И призрак растворяется в воздухе…

Пока все это проиходит, Хан и Ведж сражаются против ГА на Тралусе, пытаясь выманить силы Альянса с позиций. Лея помогает им на борту звездного разрушителя ГА. Сиал Антиллес сражается на стороне ГА вместе с Джейной и Зекком. Сиал, Джейна и Зекк не знают, что Хан и Ведж сражаются против них. ГА проигрывает битву при Тралусе.

На этом книга заканчивается.

[…]

Политика в Кореллианской системе изменилась. Теперь у каждого из Пятерых Братьев есть свой Глава государства (Тракен – глава Кореллии), а всей системой управляет премьер-министр системы (Эйдел Саксон (Aidel Saxon), но она по ходу умирает). Саксона убивают неизвестные убийцы во время конференции между Кореллией и ГА. Многие считают, что убийц нанял Тракен, потому что он единственный, кому ее смерть была выгодна (покушались также на Пеллеона, но он остался жив). После смерти Саксон быстренько провозглашают нового премьер-министра, и, поскольку Хан хочет, чтобы Кореллия была независимой (из-за его новообретенной нанависти к ГА… которая таинственным образом появляется в книге), а Лея слепо поддерживает его, они помогают премьеру добиться этого. Еще раньше Саксон наняла Веджа на должность военного министра, хотя сам Ведж объясняет, что он просто хочет не дать Тракену натворить делов со своей армией. Ведж сохраняет свой пост и после смерти Саксон (и спорит с Тракеном в великолепной сцене, написанной в фирменном стиле Аарона Олстона). Так что Хан и Лея действительно против ГА (кстати, ГА об этом не знает), но они и против Тракена.

Кэл Омас уже не псих, как в Dark Nest, он скорее такой, как в Destiny’s Way.

Лиза Дантон (Lysa Dunton) которая числится в Действующих Лицах – это Сиал Антиллес. Она изменила свое имя (легально, в суде Тралуса), чтобы громкое имя не влияло на ее карьеру. Но в ГА об этом узнают… В одной сцене Сиал чуть не сбивает Веджа, когда он возвращается с Корусканта на Кореллию во время первой битвы. Она узнает его по приемам пилотажа (классический маневр “нажми-на-тормоз-и-я-выстрелю-позади-тебя”, к счастью, в атмосфере). Они сближаются кокпитами (Ведж головой вниз), чтобы взглянуть друг на друга и поговорить, потом Сиал возвращается в бой, а Ведж продолжает путь домой.

Джейна и Зекк – не сладкая парочка. Они скорее близкие друзья, и оба отрицают какие-либо другие отношения.

Читайте также: