Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
Библиотека
Republic Commando: Hard Contact
Колонка R2D2
Обзор игр
Наши герои
Alma
По ту сторону опроса
События уходящего года
Точка зрения
Фанатские гадания
Гиперспейс
Вселенная Trading Card Game
Ассоциации
Живопись и скульптура
Выше звезд
Джон Уильямс
Кантина
Все было не так

Наши герои

Alma: весьма задачливый автор

A long time ago... in a galaxy far-far away...
Не так уж и давно, не то чтобы далеко... но на безграничных просторах Рунета, не спрашивая ничьего разрешения, не без помощи мидихлорианов, появился один маленький, но очччень гордый сайт. Врожденное чувство противоречия не дало ему стать одним из бесконечной череды Фанклубов, он стал ни много ни мало, а Мегапроектом... Мегапроектом сайта Дарта Вадика. Рядом с сайтом, как это всегда бывает, тут же завелся форум, ставший пристанищем для членов "Ни разу не фанклуба товарища Дарта Вадика". А админом это форума, равно как и хозяйкой сайта, стал человек, которому, вернее, которой, сегодня будут заданы вопросы, накопившиеся за неполные полтора года у окружающей общественности - Альма.
Итак, приступим?

Первый, наверное, самый банальный из вопросов: кто сидит по ту сторону монитора от Альмы? И почему именно Альма, что значит это сочетание литер для "человека по ту сторону монитора"?

Типа научный сотрудник одного прибалтийского университета... Пока что благодарю Силу, давшую возможность заниматься любимой работой из области естественных наук... Гарри Поттера читали? Ну так вот, я - коллега профессора Снейпа. Всем баяцца! Конкретно о проектах говорить не буду, а то меня за это оштрафуют, а вас, читающих это интервью, может, даже и расстреляют.

Alma - ничего сверхъестественного не значит. Так получилось, что пора увлечения языком одних из наших южных соседей совпала с началом увлечения ЗВ... И был форум кулички, где меня дернуло оставить сообщение, будучи на все 150% уверенной в том, что я вряд ли зайду на эту страницу еще раз... Поэтому ник выбирался "от балды" - им стало имечко, первым пришедшее в голову.

При каких обстоятельствах этот человек заразился вирусом ЗВ-Фанатства? И вообще, является ли он Фанатом, или занятие сие есть просто отдых, отвлечение от реальности?

Фанат - сколь много в этом слове... Я не знаю, являюсь ли я фанатом, и, честно говоря, это меня меньше всего сейчас беспокоит. Фанский стаж у меня совсем небольшой - года два с гаком. В общем, было мне лет девять или восемь, когда я с папой в кино смотрела 4 эпизод. Прошло лет так 13-14, и я совершенно случайно увидела 5 эпизод по телевизору, который я вообще-то так редко смотрю... Йода обучал Скайуокера-младшего чему-то многомудрому, но я никак не могла дождаться, когда ж покажут того запомнившегося мне в детстве типа в черной маске.

У этого вируса оказался довольно короткий инкубационный период. Буквально через несколько дней началось вылавливание знакомых, в коллекции которых имелись фильмы, и поиск всевозможной инфы в сети. Вылечиться пока не удалось. Болею с удовольствием.

Почему именно Вейдер? Неужели в Саге нет больше ни одного героя, достойного внимания?

Да все хорошие, особенно в ОТ... но сабж - глубокий и неоднозначный образ жесткого и бесстрашного человека со сложной судьбой. Вообще редкое сочетание, когда гордый человек умеет служить.

Тем, кто считает Вейдера страшным безжалостным монстром, рекомендую заняться изучением военной истории. Для человека, повелевающего огромнейшей армией и обладающего невероятной властью, он еще очень прилично и благородно себя ведет. На войне нет места чистоплюям, но вы правда верите, что Темный Лорд Ситхов НЕ СМОГ выбить из Леи сведения? Стандартный аргумент вейдероненавистников - в фильме, предназначенном для детской аудитории, не могли показать никаких зверств. Если руководствоваться этим принципом "приближения к реальности", то придется заметно занизить героизм Леи и Люка, а из романтических мятежников-идеалистов сделать обыкновенных политических интриганов. Не нравится? Тогда принимайте ДВ таким, каким Лорда показали в фильме, где его пресловутая жестокость - вынужденное военным временем отношение к врагам, а не патология. При всем этом Темный Лорд умудряется сохранить простые человеческие чувства аля любовь к сыну-противнику. ИМХО, на таких людях мир держится...

Как в песне "Эпидемии" про Феанора:

Такой твой дух -
Одно из двух:
Или умереть, землю новую узреть,
Или медленно истлеть...

Образно выражаясь, Вейдер-Скайуокер из тех людей, кому пристало быть не "светильником, экономно растрачивающим масло", а по-настоящему гореть всю жизнь... Неудивительно, что такое пламя зацепило тех, кто рядом... Во понесло меня... Короче, уважаю!

Теперь про сайт... Если заглянуть на страницу Фанклуба, то можно заметить, что Инициатором проекта была Каталина, которая фон Вадик, а хозяйка - Альма. Почему так? Да и вообще, что может рассказать Хозяйка о своем "хозяйстве", несколько слов об истории создания, о нынешней жизни и о грядущих планах.

Как это ни странно, одним из краеугольных камней проекта я считаю незабвенный Суд Новой Республики над Вейдером. Эта ролевая игра проходила более года назад на форуме "ЗВ-на-куличках", итогом которой стало, кроме прочего, появление когорты буйных личностей, называющих себя "Адвокатами Вейдера". Из них как раз Каталина была тем умнейшим человеком, которого озарила Идея эдакого нового проекта. "А не создать ли нам фанклуб Лорда Дарта Вейдера?" Иначе каждый в своем углу так и играл бы себе в бирюльки. С дизайном и прочим нам помог небезызвестный DeadMorozz, а потом настали смутные времена. На сайт срочно нужен был контент, которого у меня было накоплено некоторое количество. Вот так все и началось.

Но! Сайт делают люди, а не хозяйка сайта. Альма может накарябать два-три фанфика или перевести парочку англоязычных на русский. Но не в количестве тридцать штук. К тому же, Альма совершенно не умеет рисовать, в отличие от некоторых художников, позволивших разместить их работы у нас. Пока ЭТО кому-то интересно, оно будет продолжать существование. В нынешней ситуации я приглядываю за форумом, собираю контент, редактирую его, выискиваю интересные ФФ и сайты в сети итд. Что касается грядущих планов, то в первую очередь хотелось бы закончить несколько зависших проектов ;-)

На Мегапроекте... существует свой фанклуб... перечень людей и нелюдей, удостоившихся чести войти в этот сонм Избранных (:)) достаточно невелик. Опять же почему? Строгий фейс-контроль на входе?

Нет. В большинстве случаев - это люди, которые поспособствовали развитию сайта, написали или перевели что-нибудь опубликованное у нас. Вообще, фанлистинг - очень распространенное явление на западных сайтах. Отчасти явление чисто формальное. Отчасти выполняющее свою цель - показать, что "нас мало, но мы в тельняшках".

Вопрос может быть и не очень скромный, но... твоего лица на форуме нигде нет. И это мотивируется не недостатком времени или техники. Подражание одному известному персонажу?

В известном смысле - да ;-) И вообще я люблю "в шпионов поиграть". Зато теперь, благодаря интервью... короче, явка провалена!

Данный Клуб посвящен Дарту Вейдеру, или, для своих, Вадику... кстати, как думаете, он не обижается, что его так по-свойски переименовали?

Ну, так это мы любя... Между прочим, у Темного Лорда тоже есть чувство юмора. Помните: "извинения приняты, капитан Ниида"... Чтобы с нами так не случилось, мы не будем просить извинения ;-) Авось пройдет. Да и не поймет он, что такое Вадик...

Тем не менее, Вейдер - олицетворение Империи, второй ее человек... следует ли из этого то, что и форум, вместе с сайтом отдает предпочтение Империи и пресловутой ТСС?

Нет. У каждого участника форума есть свои личные предпочтения, никакой идеологии сайта и генеральной линии партии не существует. Зачем? Не скрою, я сама в чем-то симпатизирую Империи, но стопроцентным сторонником такого режима не являюсь. Мне, скорее, Империя нравится Вейдером, а не Вейдер - Империей. Впрочем, это и не важно. По моему опыту знакомства с российскими и западными форумами по ЗВ, скажу, что Вейдера если любят, то любят независимо от своих Силовых и политических предпочтений. Истые джедаи и ребелы уважают за возвращение к ССС и заслуги в восстановлении демократии, а ситхи и имперцы - за безжалостно-профессиональное отношение к нарушителям Мира и Порядка. И наоборот - если уж ненавидят, то каждый из апологетов c той или иной стороны Силы/линии фронта заявляет свои претензии. "На ТСС ушел, гад" или "почто батюшку-Императора в шахту закинул?" Кстати, последнее, как недавно на нашем форуме выразился Мастер Бэйн - "его личное дело". И от себя добавлю, что никакого предательства по отношению к государству ДВ не совершал. Наоборот, Империи давно было пора сменить шефа.

А уж эти стороны Силы... Сила упаси! Мне никакая не нравится!!! ИМХО, весь фильм о том, что порядочность человека вообще не зависит от выбранной стороны Силы... Сравните Квай-Гона и Совет Джедаев - убедились? С философской точки зрения, Эволюция реализует себя через гармоничное взаимодействие двух стихий, Ян-Инь, Свет-Тьма, Созидание-Разрушение. Но вот с точки зрения фильмов Лукаса... чем больше я их смотрю, тем больше продемонстрированные там стороны Силы напоминают мне самые натуральные политические объединения. Так что я выбираю Партию Равновесия ;-)

Для чего вообще был создан этот ресурс? Сайтов, как и форумов в Сети, мягко говоря, много... выбирай любой.

Я вот помню, как после просмотра Трилогии неделю или две решала вопрос о том, положительным или отрицательным героем надо считать Дарта Вейдера. Заглянула на какой-то сайт в интернете - ругают его там на чем свет стоит. Типа, неправильно жил чел, невинных адмиралов душил и права врагов народа ущемлял, ай-яй-яй... Теперь ситуация изменилась, любой сомневающийся имеет шансы выйти на наш сайт, а там уж дело за малым. Как известно, фанфики - лучшая агитация ;-) Просьба не воспринимать последний пассаж всерьез.

На форуме уже сложился даже собственный слэнг, который понимают далеко не все... к примеру, админ форума вооружен... метлой, специализированной тяжелой админской метлой. Почему? Ведь пылесос, к примеру, гораздо технологичнее...

А что, админ должен быть непременно вооружен Звездой Смерти? Вы ошиблись палатой, доктор, гигантомании в моем диагнозе нет...

ИМХО, в далекой Галактике атрибут админа Темной или Светлой стороны Силы (Палыч и Йода) - это непременная палочка-тросточка... Помнится, еще Люка этим инструментом поучали... Вот вы можете представить себе Магистра Джедаев или Императора с пылесосом? Я - нет. А от тросточки-палочки до метлы - совсем недалеко. Может, у Йоды и Палыча тоже сначала было по метле от Силы, а потом из нее выпали прутья (от долгой работы с коллегами-форсьюзверями, надо полагать).

И вообще, метла - это такой рационализированный функциональный лайтсейбер... Для наведения Равновесия в Силе.

Вернемся во времени несколько назад. К тому моменту, когда на форуме "Звездные войны на Куличках" появился некто Незадачливый Автор... О том, кто, скрывается под маской, форумчане конечно же узнали... много позже... но так что это? маска? раздвоение личности? или просто другое Я?

Да, это примерно как в классической трактовке ЗВ - Энекин Скайуокер весь такой белый пушистый, а Дарт Вейдер - черный и колюч..., то есть тоже пушистый! Дело зачиналось на форуме, где в виде пользователя Альма обитала такая относительно миролюбивая и в меру высокомерная девушка, время от времени покидывающая отравленные стрелы в сторону своих идеологических противников...

Ник "Н_А", разумеется, был выбран за пять секунд перед публикацией первой части фанфика на форуме "ЗВ-на-куличках", но в какой-то мере демонстрирует мое тогдашнее настроение. Я действительно не знала, что из этого получится, хотя была полна решимости довести дело до конца. Хотелось написать нечто, указывающее на болезненные недостатки "справедливости по закону добивания врагов" и одновременно примиряющее враждующие стороны. Честно сказать, в начале были задумки куда более мрачной и менее сентиментальной версии, возможно, даже с казнью главного героя однако, я решила не шокировать судебную публику.

Еще одна сфера деятельности героини - проект "Круг Силы", как Журнал, так и новостная лента Комлинк: Эпизод три. Что для тебя этот проект?

Вы что, какая деятельность? КС я люблю, но на большее, чем несколько статеек за время существования этого Журналища, меня не хватило... Однако Журнал и так богат авторами.

Далекая-далекая Галактика, несомненно, интересна, но есть ли что-то еще, попавшее в круг твоих интересов: музыка, книги, фильмы и т.д.?

Музыку люблю самую разную и ее выбор определяется исключительно настроением. От классики и джаза (особенно такие исполнители, как Клайдерман, Ванесса Мэй, Exseption, Simoni, Zamfir) до обожаемых мною менестрелей типа Джем, Тэм, Бочаровой и других. Часто слушаю записи "Мельницы", Горана Бреговича, немецкую группу "Wolfsheim" или мюзикл Уэббера "Эвита" - все это совершенно разные стили. Хорошо отношусь к металлу в виде BlindGuardian, Эпидемии, "Арии"...

Из книг... в детстве, кроме всяких там приключений, увлекалась серией ЖЗЛ (жизнь замечательных людей), да и сейчас люблю почитать что-нибудь об исторических личностях, зарекомендовавших себя в науке или политике. Теперь времени на чтение катастрофически не хватает, но книги предпочитаю выбирать на исторические темы. Если какая-то эпоха ни с того, ни с сего кажется привлекательной - нередко просто лезу в интернет и начинаю искать по ней материалы... Кроме этого, иногда почитываю фэнтези или фантастику. Кстати, очень хорошо отношусь к соседнему фэндому - миру Толкиена. Фанатом Средиземья я так и не стала, но не против почитать всяко-разные апокрифы на тему "все было не так" - типа Еськова, Аллор или Брилевой.
Из современных писателей заинтересовало творчество У. Эко. Признаюсь честно, заинтересовало далеко не с первой страницы. Недавно решила наконец-то познакомиться с опусами Пратчетта... Кроме этого, люблю иногда разнообразить вкусы - если в книжном магазине попадаются книги на малоизвестные мне, но чем-то завлекательные темы.

Фильмы... Из европейского кино очень интересен Эмир Кустурица и его творения. А вообще фильмы смотрю строго целенаправленно. Для поднятия настроения - "Индиана Джонс". Для креатива - что-нибудь героически-вдохновляющее вроде китайского фильма "Герой" или "Храброго сердца". И так далее...

Как ни крути, а сейчас сезон праздников, Рождество и Новый Год - традиционные праздники желудка. Есть какой-нибудь фирменный рецепт блюда, которое всенепременно должно стоять на праздничном столе?

Увы, ничего семейно-традиционного у нас нет, а на праздничном столе отдается дань недавним увлечениям. Например, легко готовится такой вот милый салатик. Берется кочан китайской капусты. Из него надо удалить все крупные прожилки, а оставшиеся листы - порезать. Добавляются кусочки копченой курицы (я, например, люблю побольше) и небольшое количество сыра. Далее берутся луковые чипсы и крошатся. Все перемешивается с майонезом и употребляется.

Представь себе, на Новый Год тебе, в качестве Чуда, выдали билет в далекую-далекую... Но естественно, что не человеку с планеты Земля... а кому? С кем хотелось бы встретиться? Какие вопросы задать?

Кем я могу представить себя во вселенной ЗВ? Трудный вопрос. Судьба тов. Лемелиска наводит на мысли о том, что заниматься научными разработками слишком вредно для здоровья. Тогда скорее странствующим журналистом. Хотелось бы увидеть своими глазами великолепие Корусканта (покататься на лыжах на Хоте, поиграть в беспинском казино, подраться в татуинской кантине - стоп, вот этого не надо!) И, разумеется, напроситься на блистательный "Экзекутор", дабы познакомиться со вторым человеком Империи (надеюсь, что не в камере для допросов - я, канешна, экстрим люблю, но не до такой степени). Ну и взять у тов. Вадика интервью для сайта, что ли... Вопрос "как вы, милорд, дошли до жизни такой" мы опустим - зато остается масса возможностей для философских и политических дискуссий.

Какие планы на Новый Год? Что ждет сайт и форум в новом году? Какие есть личные творческие планы?

Новый Год буду встречать в кругу семьи, ибо для меня это просто пара заслуженных дней отдыха... Личные творческие планы - наковырять время для путешествий (что я очень люблю, особенно познавать незнакомые города в одиночку с картой в руках, обходя церквушки-кафешки-исторические музеи) и насобирать на пыльных тропинках креатива, который пойдет на пользу фикшенам и вообще работе над сайтом.

Ну и напоследок... несколько слов в адрес возможных читателей этого интервью.

Поздравляю всех с обоими Рождествами и наступающим Новым Годом! "Звездным воинам" желаю побольше сражений... разумеется, на форумах. "Нормальным" людям - Мира и Порядка. И тем, и другим - всегда помнить, что сказку из серых будней делаем мы сами. Так что побольше вдохновения!
Заходите к нам на огонек... в смысле, на сайт :-)

Марга, Альма, Дио Вильварин, Лисса,
Мастер Бэйн, BlackDrago




К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка © Nash Brik
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.