Новости | История проекта | Редакция | авторы | Хотите написать статью? | Ссылки | Гостевая  
Гала-новости
Комлинк
Гиперспейс
Откровение
от Лукаса

Библиотека
Наши герои
Точка зрения
Голокрон
Колонка R2D2
Кантина

Наши герои

Они сошлися:
Spade и Пламенева...

При всем многообразии ЗВ-Рунета и огромном количестве ресурсов, имен, проектов, участников, зрителей и просто интересующихся, трудно найти сайт или человека, который стоял бы в стороне и не был связан с ЗВ-фэндомом. Обитая в большой и временами дружной Интернет-деревне, поклонники <Звездных войн> знают друг друга если не в лицо или по нику, то уж по внешности домашней странички или полноценного сайта точно. Сегодняшние наши гости - Alex Spade и Екатерина Пламенева. Две самостоятельные единицы единого ЗВ-Рунета, очень разные и очень непростые. Alex Spade - создатель проекта "StarWarrior", Пламенева - автор двух романов по мотивам <Звездных войн>. Один немногословен, вторая не стесняется длинных речевых оборотов. Но их двоих объединяет общее начало того, что сегодня называется <Звездный воин>. Кто из них в какой степени повлиял на создание проекта, они расскажут сами. А как на них повлияла сага Джорда Лукаса, спросим у них мы.

Алекс Спейд

- По традиции, в самом начале - коротко рассказать о себе.

Alex Spade, он же Потапов Дмитрий. Фан ЗВ с 1996 года - когда в честь окончания школы купил себе Трилогию Трауна. Естественно, что оригинальную трилогию до этого уже успел посмотреть (и не раз). Причём "Новую надежду" даже в кинотеатре ещё во времена СССР, привёл друг (билеты правда были на "Имп.нан.отв.удар"). Россия, Москва, Зеленоград, - или один из орбитальных садов Корусканта. Аспирант каф. биомедицинских систем Московского Института Электронной Техники.

- Какие проекты в сети уже успели сделать?

vertville.narod.ru - личный сайт - конец 2000 года - ныне не существующий cinemacrew.narod.ru - от том как делают кино - существует, но я практически уже забросил его из-за недостатка времени. starwarrior.theforce.ru - экс warsta2000.narod.ru - моя главная "работа" - "Звездный воин".

- И что же стало побудительной причиной создания собственного сайта, посвященного SW?

Желание изучить HTML привело к созданию персональной стр. с разделами о моих увлечениях. Вот один из этих разделов и перерос в то, что есть сейчас.

- В чем принципиальное различие между первым сайтом, "Боевой звездой" и "Звездным воином"?

В хостинге, цветовой гамме и доступности.

- Можно ли в "жизни" вашего сайта проследить какие-нибудь основные этапы? Чем проект был изначально и чем стал?

Сайт "Star Warrior - Звёздный Воин" создан Alex'om Spade'om в феврале 2001 года, как раздел "Звёздные войны" на ныне несуществущем сайте vertville.narod.ru. В марте 2002 года раздел превратился в сайт "War Star - Боевая Звезда" по адресу warstar2000.narod.ru. Почему 2000? Да просто уже кто-то отхватил на Яндексе-Народе имя warstar себе под логин.

В июне 2003 года сайт сменил имя на "Star Warrior" и перехал на новый адрес starwarrior.theforce.ru, любезно предоставленный сайтом www.theforce.ru, где ныне и обитает.

- На вашем сайте огромная база данных по ЗВ: как долго собирался материал?

Электронный архив собирался с 2000 года. Сайт функционирует с начала 2001 года.

- Расскажите о тех, кто помогает вам делать сайт.

Их много, выделим Catherine Zhirova (Херсон, Украина) - переводчик ("Фичи и баги 4-6 эпизодов", "Мидихлориане"), редактор и соавтор "Энциклопедии Силы" и "Истории "Разбойной эскадрильи". Позакомились на почве её замечаний к "Энц.Силе". Darth Fess (СПб., Рос.Фед.) - главный переводчик "Истории "Разбойной эскадрильи" и краткого содержания серии "НОД" [NJO0-7,9-13]. Сам прислал свои переводы, они были с радостью приняты и после некоторой доработки выложены на сайте. MMX (Мехико, Мексика) - соавтор "Коллекции эмблем"; sable и MaxRadioHea - активно помогали в создании коллекции сканов EGVV.

- Состав авторов интернационален - это сознательный шаг или люди появлялись случайно? Как вообще вы находите соавторов?

Так получилось... Чаще они меня находят и предлагают свои услуги.

- Совсем недавно вы обратились за помощью в доработке обзоров по российским источникам. многие отозвались?

Новой информации не много. Но уже что-то... Сейчас лето, многие в отпусках.

- Впечатляет обстоятельный подход к формированию структуры проекта: все "по полочкам" и всему свое место. Это всего лишь удобная форма, или вам нравится приводить все "в структуру"?

Нравится приводить все в систему (без кавычек). Но считаю, что и над нынешней системой нужно ещё работать и работать.

- Какие обновления на сайте нас ждут в ближайшее время?

Ох-х-х... Планы... Главное найти время на действительно масштабные проекты. Верстать же всё больше мне приходится.
1) Доделать "Фичи и баги"
2) Выпустить сильно расширенную "Энц.Силы" хотя-бы в анонсированном виде.
3) Начать проект "Прототипы"
4) Начать проект "Униформа"
5) Начать проект справочника "ЗВ в русском тексте"

- На ваш взгляд, что в первую очередь не достает русскоязычным ЗВ-ресурсам?

Трудно сказать. Но с каждым годом (а за ЗВ-рунетом я наблюдаю уже три года) становится лучше. Хотя из тех сайтов, кто был 3 года назад, остались в живых только "Солярис" и форум на Камраде.ру.

- У меня иногда создается впечатление, что Лукас сам не разбирается в придуманной им технике настолько хорошо, как и фанаты.

Безусловно - для этого у него есть куча сотрудников в ILM, SS, других подразделениях и множество сторонних авторов.

- Откуда вы берете "техническую" информацию?

Там же, где её берут его сотрудники - либо у них самих.

- Как вы относитесь к фанфикшенам и книгам из EU?

Фанфикшен - практически (за редким искл.) не читаю. Не понимаю я этот жанр. Книги EU - в целом положительно. К рос.переводчикам из ЭКСМО - отрицательно.

- Есть любимые авторы?

Есть любимые книги - "Выбор принцессы" и "Трилогия Трауна". Нелюбимая - "Новое восстание".

- Ругать переводчиков ЭКСМО и особенно кинопереводчиков стало чем-то вроде "хорошего тона". В чем, по-вашему, проблема?

Скажу наоборот: основной гнев вызывают как раз переводчики ЭКСМО. Кинопереводчиков извиняет срочность и невозможность исправится позже (за искл. видео). ЭКСМО издаёт книги по ЗВ уже 4 года и всё это время НАЧИХАТЕЛЬСКИ отновится к замечаниям фанов.

- Это - незаинтересованность авторов переводов в переводимом ими материале, или недостаточный уровень знания языка?

Низкий уровень знаний русского и английского языка, низкая оплата (это известно точно) и общий низкий уровень эрудированности.

- Что означает ваша аватара на Камраде?

Это масть "пики" на чёрном фоне. Черный фон - космос. Пики - по англ. "Spade". Зеленое - мой любимый цвет, и живу я в Зеленограде.

- Для вас "погружение" во Вселенную Star Wars - это бегство от реальности или просто способ хорошо провести время?

Способ провести свободное от работы время.

- Вы реалист или романтик?

Затрудняюсь ответить. Лучше так - просыпаюсь оптимистом, а после работы и вечерних новостей засыпаю пессимистом и желанием уехать из этой страны.

- Вы являетесь соавтором и одним из организаторов множества ЗВ-проектов как в Рунете, так и в "реале". А в Российском фэн-клубе вы состоите?

Нет. По причине определённой удалённости от времени и места проведения встреч. Ехать приблизительно 2.5 часа, и работаю я в основном во второй половине дня.

- Вы говорили, что философия ЗВ связана с работами Джозефа Кэмпбэла. А чем именно?

Джозеф Кэмбелл - создатель концепции "Нового мифа", т.е. переноса идей и образов старых мифов в новые. Кроме того, один из главных постулатов - "Мифы есть всегда". Только раньше это были русалки, аргонавты, король Артур и т.п. - сейчас это уфология, телепатия, пирокинез и т.д.

- А какие "новые мифы" есть у Лукаса? И в чем его мифы отличаются от современных мифов в других кинофильмах?

Сила - главное мифологическое начало этой новой мифологии и практические единственная "религия", вышедшая из кино и живущая более 25 лет.

Nash Brik

Екатерина Пламенева

Текст - под катом. Желающие могут ознакомиться с интервью в исходном коде страницы.

DeadMorozz
К слову: Точка зрения авторов может не совпадать с точкой зрения редакции журнала, его читателей и уважаемого господина Дж.Лукаса.

Идея и поддержка © Nash Brik
Техническая поддержка: serduk.org.ua
DeadMorozz © was here ™ | Собрано ручками | FAR forever.